Ok

Catégories : CE QUE J'AI LU,VU (et aimé), J'ai lu dans la presse

Le judo français savoure sa victoire en finale par équipes mixtes contre le Japon : « On a gagné à Tokyo, on gagne à Paris, quoi de plus beau ? »

Édition du dimanche 4 août 2024

Chaque jour, Le Monde décrypte l’actualité et les enjeux des Jeux olympiques et paralympiques de 2024.

EN VUE

MARTIN BUREAU / AFP

Le judo français savoure sa victoire en finale par équipes mixtes contre le Japon : « On a gagné à Tokyo, on gagne à Paris, quoi de plus beau ? »

Article réservé aux abonnés

A l’issue d’une finale âprement disputée, samedi, les Bleus conservent leur titre olympique et consolident leur bilan, avec dix médailles, soit deux de plus qu’aux Jeux de Tokyo, en 2021.

Lire la suite

Lors de l’épreuve féminine par équipes, le public a acclamé Olga Kharlan, devenue un symbole depuis qu’elle avait refusé de serrer la main de son adversaire russe aux Mondiaux de Milan, en 2023. Samedi, en s’imposant avec ses coéquipières face à la Corée du Sud, elle a réédité l’exploit réalisé aux Jeux de Pékin, seize ans plus tôt.

Incapables de se qualifier dans le dernier carré de sept des huit dernières grandes compétitions internationales, les Bleues quittent le tournoi olympique sur une nouvelle désillusion.

La cheffe de file de l’équipe de France a battu la Sud-Coréenne Jeon Hun-young dans la petite finale, devenant la première Tricolore à remporter une médaille dans l’épreuve individuelle de tir à l’arc. Un exploit tant le Pays du matin calme domine cette discipline.

Le coureur belge, déjà en or sur le contre-la-montre, l’emporte en solitaire devant les Français Valentin Madouas et Christophe Laporte, dans une ambiance digne du Tour de France.

AU FIL DE L’ACTU

En direct, JO 2024 : natation, ping-pong, athlétisme… des médailles supplémentaires dans le viseur des Français pour cette nouvelle journée olympique